Исследователи выявили биологический маркер алкоголизма

Группа американских ученых из Института биологических исследований Солка провела ряд тестов на лабораторных мышах. Одним из результатов работы стало выявление мозговой цепи, которая отвечает за формирование и развитие зависимости от алкоголя. Анализируя нейронную активность в рамках данной цепи, исследователи смогли спрогнозировать развитие у определенных подопытных устойчивой тяги к употреблению спиртного.

Анонимное лечение в ВидномКак известно, массовая доступность алкоголя, распространенного в современном обществе, неоднородно влияет на людей. Развитие зависимости при регулярном употреблении наблюдается лишь у отдельной части населения планеты. Большинство людей спокойно переносит влияние спиртного, и имеет достаточные внутренние физические и психологические ресурсы для того, чтобы в любой момент приостановить его потребление.

Мыши и алкоголь

Долгое время ученые считали, что неконтролируемая зависимость является следствием изменений в префронтальной области коры мозга, однако данная теория так и не была подкреплена фактическими результатами исследований.

Специалисты американского Института разработали тест, позволивший выявить среди общего числа мышей, получавших алкоголь, группу подопытных, испытывавших тягу к его употреблению даже в те периоды, когда оно вызывало отрицательные эмоции. В результате была составлена нейронная карта, позволившая определить, что главным фактором, провоцирующим компульсивное потребление (состояние, в котором постоянно хочется выпить – чтобы забыться, снять стресс и психологическое напряжение), является контур, протянутый от медиального отдела префронтальной коры до околоводопроводного серого вещества.

Эксперименты подтвердили, что ручное управление данной схемой нейронных связей позволяет корректировать тягу к спиртному. Теперь осталось только выяснить, работает ли данный биологический маркер на людях – ученые утверждают, что это всего лишь вопрос времени.

WhatsApp